淮南市审计局“三条责任链”打造质量管理无缝环

发布日期:2018-12-14 15:24   作者:综合法规科 王卫东    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

淮南市审计局以创新规范提升审计业务管理,通过打造计划执行、质量控制、成果运用“三条责任链”,筑牢审计质量控制闭合管理体系,实现审计项目审前、审中、审后全过程、全流程质量管理系统的无缝对接。

一是锁住计划执行责任链。严格审计项目计划执行管理,推行审计现场进度和工作量双控管理模式,建立审计项目动态跟踪通报机制,通过审计项目动态跟踪表实时反映各审计组在项目审计进点、审计周期、审计报告、成果统计、立卷归档各环节的工作进展和管理效能;运用信息化手段实现审计项目从计划分解、现场实施到数据打包上传全时段管理和全过程控制。同时,采取按月跟踪提醒、按季通报督办、年度考核问责三种途径和方式,使项目实施的分管领导、部门负责人、项目负责人和审计人员都能强化责任、传导压力,主动履行计划执行责任,提升计划执行效率。

二是拧实质量控制责任链。严把质量控制各个环节,问审前、审中要规范。在规范审计现场管理,落实审计复核审计制度的基础上,将质量审理触角前移,试行审计实施方案审理备案和局长办公会议审议制度,不断探索现场跟踪审理和在线审理新途径、新方法。探索审计质量“后管理”模式,问审后要成果。创新质量检查全覆盖机制,将审计统计核查、审计档案审查与审计复核审理一并纳入审计质量检查全覆盖环节,通过流程设计、方式创新、结果追溯,实现了审计质量日常检查、专项检查和优秀审计项目评比检查优秀衔接,计划执行、审计统计、审计整改、立卷归档、质量检查和优秀审计项目评选结果等各管理要素全部纳入质量考核指标体系,推动各管理部门和管理环节提升质量管理责任、发挥质量管理作用,自觉承担质量控制责任,实现审计质量管理效能最大化。

三是绷紧成果运用责任链。彻底扭转过去重审计实施、轻审计整改,重问题揭示、轻责任追究,重查错纠弊、轻制度防范的惯性思维,将重心后移,紧盯审计整改、移送处理和制度建设三大重点,全力做好审计后半篇文章。审计整改方面:完善审计整改台账管理机制,实行审计问题清单、审计整改清单、审计整改评价单“三单合一”清单销号,将被审计单位审计整改情况纳入全市目标管理绩效考核指标,对审计整改不力的报巡视、巡察机构追责问责。审计问题移送处理方面:健全审计移送联动办理工作机制,密切与纪委监委、各行业主管部门的工作联系,推进审计移送有回应、办理有结果。制度建设方面:坚持揭示问题与分析原因并重,既关注被审计单位的政策执行不到位问题,又分析问题产生的体制机制原因,更查找问题产生的制度缺漏因素,通过审计建议促进被审计单位建立完善相关制度。通过上述做法,将各相关部门落实审计整改、促进审计结果运用的责任有机衔接起来,推动审计整改和结果运用长效机制建立健全。



分享到: