【部门解读】淮南市“十四五”审计工作发展规划解读

发布时间:2021-12-17 14:57信息来源:市审计局文字大小:[    ] 背景色:       

近日,中共淮南市委审计委员会办公室、淮南市审计局印发了《淮南市“十四五”审计工作发展规划》(以下简称《规划》),现对《规划》内容解读如下。

一、《规划》出台的背景和目的是什么?

“十三五”时期,淮南市审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府重大决策部署,依法履行审计监督职责,扎实推进审计管理体制改革,稳步推进审计全覆盖,做好常态化“经济体检”工作,较好发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是加快建设现代化美好淮南的重要时期。我国转向高质量发展阶段,淮南处于重要战略机遇期,面对新阶段新机遇新挑战,党和国家对审计工作赋予了新定位、提出了新要求。为贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话和关于审计工作重要指示批示精神,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,根据《淮南市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》和《安徽省“十四五”审计工作发展规划》,结合审计工作实际,制定淮南市“十四五”审计工作发展规划。

《规划》紧紧围绕依法全面履行审计监督职责、推动审计工作高质量发展的总体目标,从审计业务、审计整改、审计管理、干部队伍建设等方面提出主要任务,提出“一三四五”总思路,进一步推动全市审计事业创新发展,以高质量的审计监督护航淮南“十四五”新征程,是淮南市审计工作今后五年的指导性文件和行动纲领。

二、《规划》是如何编制的?

编制《规划》是市审计局的重大决策事项。编制工作坚持把讲政治贯穿始终,严格按照重大决策事项的程序和要求开展,强调编制工作的规范化、制度化,注重《规划》的科学性、指导性。在编制过程中,先后收集中央、省、市相关政策、法规、报告等各类型文献资料,持续跟踪审计署、省审计厅“十四五”审计工作发展规划编制情况,关注淮南市“十四五”规划编制情况,及时组织深读和分析研判,全面领会并将审计工作发展的新动态和新要求在《规划》中落实落细。《规划》在编制过程中,得到了上级审计机关、特约审计员、法律顾问的大力支持,编制工作组通过赴8个县区专题调研及向基层审计机关征求意见等形式,对规划草案进行反复修改完善,力图全面准确勾勒淮南未来五年审计工作发展目标。《规划》正式印发前,报经市委审计委员会审议,并向省委审计委员会办公室报告。

三、《规划》的框架和主要内容是什么?

《规划》共分为3大板块。

第一板块:指导思想、基本原则和主要目标。明确了“十四五”时期我市审计工作应当坚持的指导思想、基本原则,以及实施“1345”计划,构建一个体系、促进三大融合、推进四个一体化建设,打造五大强审的主要目标。

第二板块:主要任务。分领域阐述了“十四五”时期我市审计工作的重点任务,分别包括政策落实跟踪审计、财政审计、国有企业和金融审计、农业农村审计、资源环境审计、民生审计、经济责任审计和督促审计查出问题全面整改落实等8个方面。

第三板块:保障措施。主要是为促进审计事业发展和《规划》落实提出明确要求,包括坚持党中央对审计工作的集中统一领导、全面加强审计业务管理、加强审计干部队伍建设、坚持科技强审等4个方面。

四、《规划》编制有哪些特点?

一是政治站位高。《规划》始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话和关于审计工作重要指示批示精神,增强政治意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,将坚持党中央对审计工作的集中统一领导融入和贯穿到《规划》全篇。

二是内容衔接好。《规划》立足淮南审计工作现状,既要贯彻落实全省“十四五”规划,又要体现淮南审计地域特色。作为我市“十四五”专项规划之一,《规划》实现了我省“十四五”审计规划和我市“十四五”规划之间的有效衔接,着眼促进“十四五”时期全市经济社会发展目标任务的贯彻落实,为加快建设新阶段现代化美好淮南做出积极贡献。

三是计划目标实。《规划》坚持与时俱进,开拓创新,明确了未来5年我市审计工作的主要目标和工作任务,既考虑审计事业长远发展的需要,将一些好的经验和做法以制度的形式固化下来,又在审计目标、审计业务管理等方面提出了一些新理念、新举措和新要求,同时考虑我市审计工作实际,在部分领域提出目标、举措等方面坚持实事求是、留有余地,确保了规划的科学性、前瞻性、实践性和可操作性。

五、“十四五”期间,淮南市审计工作发展的目标是什么?

“十四五”时期全市审计机关要大力实施“1345”计划,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系;全力促进审计政治属性与业务工作、审计治理功能与法治建设、审计监督职能与服务发展的三大融合;奋力推进审计项目组织、资源整合、成果运用、考核评价四个一体化建设;倾力打造创新强审、质量强审、科技强审、文化强审、人才强审,实现审计全覆盖全面铺开,常态化“经济体检”全面推进,审计质量全面提升,审计成效全面彰显,在构建新发展格局中实现更大作为,在加快建设新阶段现代化美好淮南上取得新的更大进展。

六、“十四五”时期,淮南市审计工作创新发展体现在哪些方面?

“十四五”时期,淮南市审计工作立足示范引领、创新驱动要求,创新性提出了适合淮南审计的“1345”计划。

一是加快构建一个体系,为高质量推进审计工作掌舵定向。牢牢把握党和国家赋予审计的新定位、新目标、新使命,把构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系作为审计事业发展改革的使命,坚持党的全面领导,依法全面履行审计监督职责,积极探索、总结、出台一系列与审计机关履职尽责相配套的制度办法,切实将制度优势转化为推进审计工作高质量发展的动能,更高层次、更宽领域、更大力度服务淮南经济社会发展,为打造“三地一区”、建设新阶段现代化美好淮南提供监督保障。

二是强力推进“三大融合”,为高质量完成审计任务赋能添劲。推进审计政治属性与业务工作相融合。把党对审计工作的集中统一领导贯穿到审计工作的全方位、全过程,切实做到党的理论路线、党的领导、党的决策部署、全面从严治党“四个贯彻始终”。推进审计治理功能与法治建设相融合。学习贯彻习近平法治思想,全面落实法治建设责任,恪守审计权力边界,始终做到法定职责必须为、法无授权不可为,聚焦主责主业,依照法定职责、权限和程序行使审计监督权,自觉形成审计职权法定的行为规范,不断提升审计机关依法行政水平。推进审计监督职能与服务发展相融合。聚力高质量发展、聚焦权力运行、聚效民生福祉,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,为淮南经济发展清障护航。 

三是着力统筹四个一体化,为高质量提升审计管理精准发力。统筹项目组织一体化。做实研究型审计,有效发挥审计项目计划引领作用,建立中长期审计项目库,形成审计发展规划、年度计划、项目方案、组织实施一体化,实现审人、审单位、审资金、审项目有机融合。统筹资源整合一体化。牢固树立“一盘棋”理念,整合国家审计、内部审计、社会审计资源,统筹调度实现审计力量,实现多兵种、立体化集成作战。统筹成果开发一体化。做好审计“后半篇”文章,将审计报告批示、审计信息挖掘、重要审计事项专报、审计经验推广、审计案例、制度机制建设等作为重要审计成果进行集成开发,拓展审计成果的多渠道运用,提升审计价值。统筹考核评价一体化。严肃审计整改情况的跟踪督促、台账管理、对账销号、考核追责。健全考核制度,实现党建考核与发展考核同步推进,促进目标管理与干部管理一体化融合,形成发现、培养、锻炼、使用干部的一体化工作机制。

四是不断打造“五大强审”,为高质量发挥审计作用保驾护航。打造创新强审。在创新审计项目、审计组织方式“两统筹”上下功夫,最大限度提升全市审计机关工作效能。打造质量强审。严格落实审计质量责任制,以审计现场管理为重点,强化审计项目全程管控,加强审计项目进度控制和调度,规范审计行为,防范审计风险。打造科技强审。提高运用大数据查核问题、评价分析、宏观研判的能力,着力构建动态预警、主动预防的在线审计机制,努力提高审计“查病”的精准度、“治已病、防未病”的针对性。打造文化强审。大力弘扬和培植淮南审计文化,弘扬“实、高、新、严、细”的工作作风,提振干事创业的精气神,树立“廉洁”、“阳光”的淮南审计品牌。打造人才强审。加强审计干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,优化干部结构,畅通成长渠道,锻造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,营造风清气正、蓬勃向上的审计生态。

七、推进科技强审的具体措施有哪些?

科技强审是党中央对审计工作作出的重要部署,结合“金审工程”三期及“数字江淮”建设,加强审计信息化建设,实现审计方法技术的全面革新,提高运用信息化技术发现问题、评价判断、宏观分析的能力,为新时代审计事业科学发展提供坚实有力的技术支撑。一是提升信息化支撑业务能力,健全数据采集和定期报送机制,推进科技全面赋能审计,以科技赋能提高审计质量和效率。二是提升数据管理水平,完善数据集中管理制度规范,保障数据安全。三是加强数据资源分析利用,加强数据和分析模型共享共用,有效推进数据综合比对和关联分析。

八、如何进一步加强审计整改监督?

审计整改是审计工作“最后一公里”,促进审计查出问题整改落实到位,将审计整改成果转化为治理效能,是审计工作的重要内容。一是强化审计整改责任落实,压实被审计单位整改主体责任,强化主管部门对其管辖行业领域的监督管理责任。二是健全审计整改工作机制,有效运用“审计三单”,推动提升整改效果,实现标本兼治。三是推动审计整改结果运用,把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,将审计整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要参考。

九、如何保障《规划》贯彻实施?

《规划》立足新时代审计机关新定位、新任务,强调全面落实“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”要求,加强审计机关党的建设、审计业务管理建设、审计干部队伍建设、审计信息化建设,进一步夯实淮南审计事业发展根基,为推动《规划》目标任务顺利完成提供有力保障。

一是坚持党中央对审计工作的集中统一领导。巩固和深化审计管理体制改革成果,认真落实党中央对审计工作集中统一领导的各项要求,确保审计工作有序高效,党中央及省委关于审计工作的决策部署及时传导、不折不扣得到落实,切实做到“两个维护”。

二是全面加强审计业务管理。加大审计创新力度,在盘活用好审计资源上下功夫、挖潜力,向管理要效率,靠创新提效能。

三是加强审计干部队伍建设。全面落实“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的总要求,加强审计干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,大力弘扬和践行审计精神,锻造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

四是坚持科技强审。全面贯彻落实习近平总书记关于科技强审的要求,结合“金审工程”三期及“数字江淮”建设,加强审计信息化建设,实现审计方法技术的全面革新,提高运用信息化技术发现问题、评价判断、宏观分析的能力,为新时代审计事业科学发展提供坚实有力的技术支撑。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: