您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告

淮南市审计局2019年政务信息公开工作年报

发布日期:2020-01-21 16:06   作者:市审计局    来源:市审计局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令711号)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于工作年度报告有关事项的通知》(国办公开函〔2019〕60号)要求,由淮南市审计局编制。全文含:2019年度总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等6项内容。本年度报告中使用数据统计期限为2019年1月1日至12月31日。本年度报告的电子版可在淮南市审计局政府门户网站(http://sjj.huainan.gov.cn/index.html)政府信息公开网站“政府信息公开年报”栏目下载。如对本报告有任何疑问,请与淮南市审计局综合法规科联系(地址:淮南市山南新区市国库支付中心大楼11-12楼,电话:0554-2670871,邮编: 232007)。

一、总体情况

2019年,淮南市审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国办发〔2019〕14号决策部署,一年来,在市政务公开办的指导帮助下,以提升政务公开质量和实效为主线,进一步规范公开程序,拓宽公开渠道,优化公开流程,政务公开工作取得一系列新进展。全年局网站独立用户访问总量近1.56万个,网站总访问量50.2万次。

(一)主动公开。市审计局紧紧围绕经济社会发展和群众关切,坚持以公开为常态、不公开为例外,不断深化公开内容。     

全面解读政策。市审计局围绕《2019年政务公开工作要点》聚焦深入推进供给侧结构性改革等重大部署和防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战等方面的措施进行重点解读,以图片解读、视频解读、部门解读、电台访谈解读等创新形式对政策法规进行深入浅出的解读。2019年重点对《淮南市审计局关于进一步加强民生工程审计监督的意见》《淮南市政府投资项目审计监督办法》《淮南市社会保障资金审计监督办法》等政策及民生领域、投资领域等工作进展发布各类解读信息20篇。

强力推进“五公开”。进一步推进重要决策公开,扩大公众参与,重大决策或政策文件制定前广泛征求社会公众、专家学者意见。如《淮南市社会保障资金审计监督办法》、2020年审计项目计划等政策制定前采取召开座谈会、网络公告等方式,充分听取相关部门及社会公众的意见建议,并将意见采纳情况及时通过门户网站向社会公布。同时,全年公开发布民生审计、投资审计、法治宣传和阶段性总结10条;更新审计公开栏目信息47篇;将部门预决算、“三公”经费、部门项目、专项资金管理制度和使用情况、招标采购信息等13篇信息及时在栏目公开;办理人大代表建议和政协委员提案1件。

主动回应关切。建立舆情收集回应机制,围绕社会普遍关心的高频事项,主动发声,及时回应,先后围绕《政府投资建设项目审计监督办法》《淮南市社会保障资金审计监督办法》修订等事项以图片回应、日报回应等形式主动发布回应信息4篇件次;通过新闻发布会、在线访谈等形式畅通回应渠道,全年召开新闻发布会1场,参加政风行风热线3期。

深化重点领域公开。开设重点领域信息公开专题专栏重点对我市重大建设项目竣工验收信息进行公开。2019年,分8批公开110个单项的市政府投资建设项目审计结果,有效发挥了审计监督职能。同时持续做好审计结果、审计整改情况、重大政策措施落实跟踪审计等重点领域公开,加大审计工作宣传力度。全年通过门户网站共公告审计结果39项。落实行政执法公示制度,对行政强制、行政处罚、其他行政权力执行结果按月进行公开。

(二)依申请公开。完善“线上线下"信息公开申请方式和申请渠道,加强上下级、各部门之间的沟通和配合,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性和答复形式规范性,依法保障公众合理的信息需求。全年共收到政府信息公开申请2件,均为自然人线上申请,均按照时间及内容规范要求在答复时限内给予民众满意答复。我局全年无信息公开举证、复议和诉讼等情形。

(三)政府信息管理。严格执行《淮南市审计局政府信息公开保密审查制度》,加强信息源头管理,落实市局各科(局)政府公开责任部门的主体责任,在信息发布前做好互联网信息发布审核程序,杜绝涉敏涉密信息上网发布,不断做优公开信息存量,扩大信息发布增量,全年累计发布各类信息1294条,其中概况类信息4条,政务动态类信息823条,信息公开目录信息467条。

(四)平台建设。市审计局按照《政府信息公开条例》要求,在“三定方案”印发后,根据职责优化调整情况,优化本部门网站“政务公开”目录,对“机构设置”内容进行更新,让群众了解最新机构设置情况。同时配合电子数据审计科做好网站信息维护工作,定期按照栏目设置要求对网站现有信息进行梳理排查,加强日常监管。按照新职能及重点领域信息公开新要求,丰富主动公开内容,全面提升政务公开信息化、集中化水平。

(五)监督保障。在局政务公开工作领导小组的领导下,为年度政务公开工作定准基调,以政务公开第三方测评反馈问题及整改培训会要求,坚持新老问题一起解决,以新标准、新要求,更加规范、细致的做好整改工作,推动审计监督阳光透明运行。在以往年度工作的基础上,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,完善《淮南市审计局政府信息依申请公开指南》《淮南市审计局政务公开义务监督员管理制度》等17项政务公开相关制度,以制度化建设提升公开的质量和实效。

(六)贯彻落实新《条例》。市审计局按照市政务公开办统一部署,在政务公开网站内转发新《条例》内容及专家解读《保障人民群众依法获取政府信息——新修订政府信息公开条例解读》,围绕政府信息公开的重要意义、新《条例》的特色亮点、政府信息公开指南编制、政府信息公开申请办理等内容,以更为专业的角度对新《条例》进行规范化解读。 同时我局还召开新《条例》宣传解读培训会,将宣传工作列入重要议事日程,组织市局各部门、各县区审计局相关人员参加培训。通过培训交流的方式,对新《条例》中涉及审计部门的工作事项进行抽丝剥茧,有重点、有步骤的对今后各级审计机关如何推进政务公开工作进行解读。使各部门间形成政务公开一盘棋,对重点领域公开等事项中涉及的各部门工作事项,落实部门责任人,增强主动公开意识。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项(除行政许可外的其他行政权力)

5

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

2

0

0

行政强制

2

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 2

 0

 0

0 

 0

 0

 2

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

0 

0 

0 

 0

 0

0 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1 

0 

0 

0 

 0

 0

 1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

0 

0 

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

0 

 0

 0

0 

0 

0 

2.其他法律行政法规禁止公开

0 

0 

 0

0 

 0

0 

0 

3.危及“三安全一稳定”

0 

0 

 0

 0

 0

 0

0 

4.保护第三方合法权益

 0

0 

 0

 0

0 

0 

0 

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

1 

0

0 

 0

 0

0 

1

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.重复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(六)其他处理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(七)总计

2

 0

 0

 0

 0

 0

2

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0


    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

0 

 0

 0

0 

0 

0 

 0

0 

 0

 0

 0

0 

 0

0


    五、存在的主要问题及改进情况

2019年我局政务公开工作虽取得了一定进步,但根据第三方检测反馈结果来看,政务公开工作仍存在目录更新不及时、信息内容质量不高等问题。2020年,市审计局将在市政务公开办的指导下,进一步细化工作措施,突出工作重点,打造工作亮点,促进政务公开工作再上新台阶。

(一)围绕新《条例》逐项查漏补缺。学深悟透新《条例》,逐项梳理我局政务公开事项,查漏补缺。按照市政务公开办制定的公开目录规范,合理、规范、及时的发布政务公开信息。

(二)驰而不息强化测评结果运用。根据政务公开新标准及要求,以阶段性测评和整改培训会为契机,针对发现问题对标整改,加强与政务公开办及先进工作单位交流,进一步增强公开意识,提高政务公开工作人员业务水平,提高发布信息、办理依申请公开工作的能力。

(三)重点提升政务公开信息质量。按照市政务公开办相关工作部署,规范完善新政府信息公开目录内容发布,高标准建设我局政府信息公开平台,持续加强政策解读和政务舆情回应,推进重点领域政府信息公开,不断提升信息公开质量。

六、其他需要报告的事项

无。

附件:市审计局2019年政务公开年报.doc


分享到: