您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 审计信息

淮南市审计局紧扣三点强化资源环境审计服务绿色发展

发布日期:2022-09-29 17:58   作者:综合法规科 崔燕    来源:市审计局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

近年来,淮南审计机关紧扣“绿色转型发展示范城市”定位,聚焦资源环境堵点、弱项和短板,精准实施重点领域专项审计、关键岗位领导干部自然资源资产离任(任中)审计,较好地发挥了审计在树立绿色理念、发展绿色产业、建设绿色家园中的建设性作用。

一是聚焦资源环境的“堵点”,立足淮南资源型城市特点,率全国之先在2013年出台地方政府规章——《淮南市资源环境审计监督办法》,按照每年做精1—2个资源环境审计项目的思路,结合能源城市特性,相继组织实施了全市燃煤发电企业大气污染治理、秸秆综合利用工程、饮用水水源地保护情况等资环审计项目,助力坚决打赢污染防治攻坚战。

二是聚焦资源环境“弱项”,细化出台《淮南市领导干部耕地保护责任离任审计办法(试行)》《淮南市领导干部自然资源资产离任审计工作方案》等多项制度,规范审计程序和内容,统筹审计资源配置,积极推进领导干部自然资源资产离任审计工作,每年安排两个县区的领导干部自然资源资产离任(任中)审计,目前已实现了一届政府任期内所有自然资源审计对象轮审一遍的目标,扭转了“唯GDP”的发展观、政绩观,有力推动了全市生态文明建设。

三是聚焦资源环境“短板”,坚持问题导向,在审计发现和反映生态环境保护、自然资源资产管理、生态文明建设中存在的突出问题、风险隐患、体制机制障碍,查透问题、找准原因,推动各部门各单位认真整改审计发现的问题。近五年,全市各级审计机关实施审计项目42个,揭示问题350个,提出审计建议142条,推动政府和相关部门制定整改措施269项,推动建立健全制度16项,进一步完善制度机制,阻塞管理漏洞。

分享到: