您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 审计信息

淮南市认真贯彻政府投资项目审计监督办法,深化投资审计转型

发布日期:2020-06-28 15:27   作者:固定资产投资审计科 刘静    来源:市审计局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

《淮南市政府投资建设项目审计监督办法》(淮府〔2019〕9 号)2019年2月13日出台一年来 ,淮南市审计局认真贯彻执行,促进该办法落地生效,完善和规范了全市投资审计工作,推动了我市投资审计转型工作,初显成效。

一、压实建设单位责任,建立分层次审计监督体系。审计监督办法实施以来,淮南市审计局积极部署,为更好发挥国家审计在促进“六稳”、深化“放管服”改革、优化营商环境等党和国家重大经济政策措施落实中的作用,积极推动纠正强制要求以国家审计结果作为工程结算依据的“以审代结”做法,截至2020年5月19日,淮南市所有县区全部解决了“以审代结”问题,建立了以审计机关为主导、主管部门和建设单位协同、社会审计参与的分层次明确审计责任主体的审计监督体系,为投资审计转型发展奠定了制度基础。

二、转变审计理念,突出投资审计重点。为了配合新《办法》的有效实施,淮南市审计局起草了《关于贯彻审计署〈关于进一步严格规范投资审计工作的通知〉暨省审计厅相关会议精神的报告》,在向市政府报告的同时,召集各县区分管投资审计工作的领导和各县区审计局局长进行宣传部署,进一步明确政府投资审计工作的重点是通过工程决算审计和重大项目的跟踪审计,揭示政府投资的项目审批、征地拆迁、环境保护、工程招投标、物资采购、工程结算、资金管理等环节存在的违纪违规问题,规范投融资及建设管理秩序,提高政府投资绩效。在此基础上,更加注重发挥好审计在推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动优化营商环境、清理拖欠民营企业中小企业账款、激发市场主体活力等方面的积极作用,促进国家重大决策部署落地生效。按照新《办法》的要求,政府投资审计转型的步伐得到加快,改革的成效及时得到体现:如在2019年政府投资审计中,更加关注项目的运营、管理和投资绩效,其中山南新区污水处理厂项目竣工决算暨运营绩效审计、2018年度城镇污水处理设施建设运营情况审计调查、2018年度“四好农村路”建设实施情况审计调查、引江济淮工程(淮南段)征地拆迁及安置跟踪审计等项目均得到了市领导批示。

分享到: