您当前的位置:首页 > 经验交流

浅谈开展疫情防控款物专项审计的切入点

发布日期:2020-03-25 14:39   作者:社会保障审计科 胡俊永    来源:市审计局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

开展应对疫情防控资金和捐赠款物专项审计(以下简称疫情防控款物专项审计)是党中央、国务院交给审计机关的重大政治任务,要把做好疫情防控款物专项审计作为重大政治责任,以实际行动和工作成效体现审计机关的政治担当。

要做好此次专项审计工作,其切入点是划定好审计内容和确定好审计对象,这是做好此次审计的关键。我认为,审计的内容和重点要体现中央的决策部署,并随着疫情防控形势的变化作出调整。在疫情防控的目前阶段,审计内容主要是财政专项资金、捐赠款物和重点保障企业贴息贷款,重点是关注上述资金和物资的分配、管理、使用情况,以确保其全部及时用于疫情防控。

1.关于财政专项资金。重点是掌握各级财政疫情防控专项资金安排规模、分配和拨付情况,审查是否按规定向疫情较重、财力困难地区倾斜,揭示分配拨付不及时、层层滞留,以及违规使用、套取骗取、损失浪费等问题;审查财政部门应付未付或多付贷款贴息等问题。

2.关于社会捐赠款物。重点是掌握捐赠款物的总体规模和来源等情况,审查捐赠款物登记入账的及时性和完整性,关注虚假捐赠、非法募捐、违规提取管理费等问题;揭示捐赠款物被挪用闲置,以及使用捐赠资金采购物资暗箱操作、以次充好等问题;关注捐赠款物分配使用中执行“三重一大”规定情况、捐赠款物有关信息是否向社会及时准确公开。

3.关于重点保障企业贴息贷款。重点是掌握人民银行专项再贷款政策措施落实情况,有关金融机构是否有效确保重点保障企业贷款资金供给,有无设置不合理条件影响企业用款效率等问题;关注重点保障企业有无挪用或闲置专项贷款资金等问题;关注有关保障企业是否及时纳入重点保障企业名单等。

在审计内容和重点确定后,要注意把握好疫情防控资金和物资的分配、管理、使用这条主线,来确定审计对象。鉴于目前疫情防控形势,审计署明确规定不能到医院审计。现阶段审计确定的审计对象为以下三大类:

1.负责疫情防控财政专项资金和物资分配和下达的各级财政、发展改革、卫生健康、医疗保障、经济信息、商务等部门。

2.红十字会、慈善总会等各级政府及其部门指定接受抗击疫情社会捐赠款物的单位或机构,以及其他开展抗击疫情公开募捐的慈善组织,如红十字会、慈善协会、疫情防控应急指挥部等。

3.涉及重点保障企业名单管理的部门单位和企业。一是负责重点保障企业名单管理的发展改革、经济信息部门;二是负责优惠贷款财政贴息管理的财政部门,三是发放贴息贷款的有关金融机构,四是列入名单使用贴息贷款的重点保障企业。

分享到: