您当前的位置:首页 > 经验交流

英勇抗“疫”的几点思考

发布日期:2020-03-25 09:48   作者:企业科 黄丽萍    来源:市审计局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

己亥末,庚子春,一场突如其来的新型冠状肺炎“疫”情席卷中华大地。新冠肺炎病毒在湖北武汉乃至全国迅速蔓延,全国确诊新冠肺炎人数不断攀升,情况十分严峻,学校延期开学,工厂停工待命。这是一场没有硝烟的战役,无数的医生、战士、商客、名家及普通百姓在为这场战役拼尽全力。第一次深刻体会了在家休息不乱窜也是做贡献,但更多的是面对疫情的无限感慨与深思。

(一) 事不避难,义不逃责。

武汉市新冠肺炎发生之后,钟南山院士、李兰娟院士,不顾高龄,带领团队前往一线。歌手韩红亲自带队,组织捐款,赠送60辆救护车,赶往武汉。上海肺炎医疗专家组组长张文宏说“把所有岗位的医生全部换下来,换成科室所有的共产党员”,这是灾难面前共产党人的高风亮节!河南有家工厂接到了火神山的口罩订单,二话没说把工人叫回来生产,货款一分没收,物流公司更是免费运到武汉。在灾难面前,没有人选择逃避。    

肺炎肆虐,军人,医生,科研人员等不顾个人安危,挺身而出,共赴国难。武汉火神山医院十天建成,这是一座凝聚多方力量,诠释中国速度的医院。几百台大型机械、数千名工人,同时作业,施工画面吸引4000多万中外网友在线关注,网友变身网络包工头,云监工,密切关注医院建设过程。十天十夜,争分夺秒,医院在隆隆的机械轰鸣声中拔地而起。这速度的背后是中国建造技术的创新,更是丰富的抗疫经验的聚集,是同舟共济、坚不可摧的中国力量。正是这样的力量撑起了我们中华民族的脊梁,撑起了一个民族的兴衰!这种强大的凝聚力叫人感动!令全世界刮目相看!为我们生在这样的国家而自豪!

(二) 守住底线,扛起责任与担当。

这世上有很多东西可以丢弃,但做人的底线不能丢,这就是基本的道德。是人,就要像人一样活着,名和利,人人喜爱也都希望得到,无可厚非。但求名求利不能丧失人格,做人得有大格局。要有凭本事吃饭的底气,不媚权贵,不为利诱。要有强烈的责任心,时时有责任、事事有责任,尤其是权力部门、重要岗位,相关工作人员要勇于担当,敢于大声说“我负责!”在此次武汉新冠肺炎出现并不断蔓延的过程中,被大家誉为“吹哨人”的李文亮医生及其八位同事们以医生的职业敏感,以对自己及社会高度负责任的态度,向世人发出警示,却未能引起足够重视。

(三)独立思考,清醒判断。

肺炎肆虐,谣言满天。不同渠道,各种信息铺天盖地,曾经,双黄连口服液抑制病毒的消息刷爆全网,引发抢购,一瞬间,全网售罄。后经有关专家明确答复,“双黄连”只是清热解毒类中成药的一种,其治“疫”作用尚需证实。此刻大家才明白,自己又被收了智商税。一个人无论在何种情况下,务必保持独立的判断与思考。不要被大众裹挟,不要迷信网络上所谓的“权威”,在外界嘈杂的声浪中,保持一点质疑,保持一点清醒。摆出事实,遵循基本的逻辑,如此,才能安心、安身。不信谣,不传谣,相信官方,相信政府,做到独立思考,清醒判断。

(四)利益面前,顶住诱惑。

面对金钱、利益,有人仗义付出,慷慨捐赠,有人囤积紧缺物资,发国难财,有人甚至卖假口罩。北京、上海、义乌、河北,多地查获假口罩。很多口罩是三无产品,甚至薄到一撕就碎。有个嫌疑人被抓,警察问他:你这不是把别人的生命当儿戏吗?商家低头认错,痛哭流涕。个别地方的个别领导违反规定,领取高于一线抗疫人员的补助,引发严重社会舆情,受到党纪政纪处分。我们都是凡人,利益面前,难免不会心动。但是,生而为人,就必须时刻秉持做人的底线。不要让利益蒙蔽双眼,不要让欲望吞噬良知。人生一世,不求大富大贵,只求清清白白做人,干干净净做事。

(五)尊重自然,敬畏生命。

新冠肺炎至今已有超八万人感染,三千多人死亡。每个数字背后,都是一个家庭的悲剧。专家说,病毒源于野生动物。而03年的非典,源头也是野生动物。有人做过统计,78%的新发传染病都源自野生动物。一方面是有些人为了满足口腹之欲,私自捕杀、贩卖野生动物,另一方面,是人类不断侵占野生动物的生存空间,把他们赶进了人类世界。人类与自然是命运共同体,荣损与共。打破自然平衡,迟早要招致自然的报复。新冠肺炎,再次给人类以教训,再次警示我们人与自然要和谐相处,不要肆无忌惮的索取,学会敬畏生命,爱护自然。只有人与自然和谐共存,悲剧才不会重演。

(六)居安思危,未雨绸缪。

湖北省肺炎肆虐,在各个地市中,防疫最好的潜江市,当时只有几十例。整个湖北省,潜江市的疫情统计数据排在倒数第二位。在《新闻1+1》节目中,白岩松对话潜江市委书记,他说防疫工作之所以好,是因为他们下决心早,力度大。早在1月17日,他们一得到消息之后,马上就开始着手行动。第一时间封城、第一时间终止所有娱乐活动、第一时间出台了严格的禁足命令,这才没有让疫情蔓延。而相比之下,湖北黄冈市成为仅次于武汉的疫情高发区。黄冈卫健委面对中央指导组的询问,更是一问三不知,最终被免职。如果早一点,更警醒一些,也许情况会好很多。古人云:居安思危,未雨绸缪。狮子搏兔尚尽全力,面对未知的病毒,我们怎能不枕戈待旦,严阵以待?早做准备,才能从容应对。

分享到: