您当前的位置:首页 > 经验交流

财务集中管理平台电子数据导入AO的方法

发布日期:2020-03-23 11:49   作者:电子数据审计科 周彬    来源:市审计局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2019年度,市直各部门财务软件统一使用龙图软件公司的“预算单位财务集中管理平台”,该系统采用Oracle数据库,将市直各单位的财务数据进行集中存储。目前该平台导出的数据无法直接利用AO软件的模板导入功能生成财务账套,可通过如下步骤进行处理,从而生成AO账套便于审计人员使用。

一、获取2019年度财务数据。由对方单位从财务集中管理平台查询2019年1月至12月的会计凭证,对应导出公共档案和总账,得到文件名如“公共模板20200312.xml”和“总账20200312.xml”的文件。

二、将xml文件转为access格式。使用2007版以上Access,新建空数据库,通过“外部数据”“新数据源”“从文件”“xml文件”,浏览选择“总账类.xml”文件,导入xml对话框会展现“总账基础信息”“记账凭证类型”“会计科目”“科目辅助核算”“科目余额及发生额”“记账凭证”“报表集”和“报表项数据”等数据表名称,并可进一步查看列名称,导入选项的“结构和数据”无需修改,确定后即可将xml文件导入到access数据库中,同样的方法可导入“公共档案类.xml”文件。

三、将access数据导入SQL Server。在SQL Server中通过数据导入将上述access文件中的各数据表导入到SQL Server中,对原始内容进一步整理,注意记账凭证表中记账标志的0、1,作废标志的0、1等内容,以及余额的会计期间号0等内容要进行筛选,特别要注意余额表内同一科目在同一会计期间内是否因设置了辅助项而存在多条记录需按条件进行合计的情况。SQL Server中对原始数据的整理是成功生成AO账套的关键。

四、在AO中采集数据生成账套。在AO中采集SQL Server里整理后的数据表,将“会计科目”“科目余额及发生额”和“记账凭证”三张关键数据表通过辅助导入的方式,设置好会计期间与科目代码等内容,进一步设置各数据表字段对应的内容,要注意修正下级科目余额未汇总到上级科目的问题并与报表核对,即可生成AO账套供审计人员使用。

分享到: