您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 已归档专题 > 主题教育

心得体会——颜少凯

发布日期:2012-08-21 22:03   作者:市审计局 颜少凯    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  7月5日,我局召开了“迎接十八大,保持纯洁性”主题实践活动动员大会。通过一阶段的学习,使我深刻认识到要全面推进党的建设的伟大工程,必须始终保持党的先进性和纯洁性。作为一名领导干部,更应该注重人品、官德、党性的修养。
  一、做人要有人品,堂堂正正。人品就是人的品质,是人的基本精神风貌。审计干部有着党和人民群众所赋予的监督权力,人品如何至关重要。笔者感到,审计干部在人品修养上要正确处理“三个关系”:一要处理好做人与做官的关系,把理想信念作为人品修养的方向。胡锦涛总书记曾告诫我们,要想清清白白做官,踏踏实实做事,首先要堂堂正正做人。可见,做人是做好审计工作的基础和前提。没有一流的人品作底子,依法从审就容易跌跟头。要做一个好的审计干部,最根本的是树立基本的是非观和正确的世界观、人生观,有一个被广大人民群众认可的良好道德品质。从更高的层次说,就是要用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装头脑,自觉做到坚持党的事业第一,坚持人民的利益第一。二要处理好权力与责任的关系,把执审为民作为人品修养的重点。凡为审计者,有职、有权、更有责。在共产党人的字典里,官是为人民服务的岗位,权是为人民服务的工具。权力是人民给的,责任就要为人民服务。如果把审计监督权力和责任的意义理解错了,权力就要变质。审计干部一定要正确认识手中的权力,决不能把权力单纯看成是个人努力的结果,甚至是私有财产,否则就背离了权力的人民性;一定要牢固树立公仆意识,做到深怀爱民之心,多谋富民之策,常办利民之事;一定要自觉改造思想,净化灵魂,坚持按原则用权,过好权力关。三要处理好自律与监督的关系,把坚持“四自”作为人品修养的关键。自律是关键,监督是条件。要做到严格自律就是要按照自重、自省、自警、自励的要求规范自己的言行,自觉做到社会再变,思想不能浮躁;诱惑再多,步子不能乱套。在任何时候、任何情况下,都要坚守审计人的职责和道德底线。
  二、做官要有官德,清清白白。德乃为官之魂。行德则兴,悖德则崩。官德不彰,民风难淳。官德,概言之就是立党为公之心、勤审为民之举、廉洁自律之行。应当肯定,我们绝大多数审计干部政治上是坚定的,官德人品是好的,群众是满意的。但也有少数审计干部失德问题尤为突出,有的滥用权力、以权谋私,有的贪图享乐、玩物丧志,有的信念丧失、工作存在庸懒散和骄娇暮等等。这极大地损害了审计机关在老百姓心目中的形象。“官”字是加在我们肩上的一种符号,作为一个真正的审计人,还是要把它看淡些。早在1923年,孙中山先生就提出了“要立志做大事,不要立志做大官”的忠告,告诫我们,人生在世,无论干什么,都要有鸿鹄之志,努力在本职岗位上干出一番事业,做出一番成绩。一个人对官位的追求多了,就必然会谈化事业、懈怠工作。如果审计工作标准跟着“官”念走,精神状态跟着情绪走,甚至被个人的“小九九”牵着鼻子走,就永远产生不了强烈的事业心和责任感。只有以平和的心态对待官位,以执着的追求对待审计事业,以坦诚的胸襟对待同志,才能把人民的利益举过头顶,受到人民群众的信赖和爱戴。当受到“官”念诱惑时,要经常想一想组织的培养、职责的要求、亲人的嘱托和群众的期盼。时刻牢记温总理语重心长的嘱咐:“一个人职位再低,只要为人民做好事,人民就会永远记住他。一个人职务再高,不为人民办好事,终究会被人民唾弃。”把这些问题想深了、想透了、想细了,我们干审计事业就会有明确的方向,尽职责就会有清晰的思路,抓落实就会有一流的标准,谋发展就会有不竭的动力。
  三、做事要有激情,踏踏实实。一个人在工作中抱着什么样的态度,你工作的结果就会表现出来。激情工作带来的结果令人鼓舞,令你生活快乐;机械地毫无感情地工作,总是枯燥乏味,会带来烦恼,甚至失败。正如美国成功学大师卡耐基所说:“一个人成功的因素很多,而首要的因素就是激情。没有激情,无论你有什么能力,都发挥不出来”。在我们的周围有个别审计干部,面对平凡的工作,抱怨枯燥、卑微,往往以“做一天和尚撞一天钟”自我安慰、自我解脱,工作敷衍塞责、得过且过;还有少数审计干部在工作中求稳怕变,弹老调子,唱旧曲子,工作无新意,事业无推动,“不求有功,但求无过”。之所以出现这样的状态,很重要的一点就是缺乏工作激情。激情代表一种精神力量,这种力量不是心血来潮,兴趣所至,而是一种觉悟、追求和境界。高昂的激情来自心中装着党的事业。只要我们常思职责所系,常想组织所托,常念群众所盼,时刻提醒自己“在其位、谋其政、尽其责”,就能保持开拓进取、奋发有为的工作激情和真抓实干、与时俱进的工作状态。事实证明,激情是审计事业成功的必要条件。敬业和奋斗需要激情,创新和超越更需要激情,带着激情去工作,就会自加压力,获得动力。在审计工作中培养激情,在激情中愉快地工作,提高的不仅是审计工作质量,而且还有人生的境界。
 
 

分享到: