您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 已归档专题 > 主题教育

心得体会——颜少凯

发布日期:2012-08-21 22:00   作者:市审计局 颜少凯    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  今年是党第十八次全国代表大会召开之年,又是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,光荣的使命和艰巨的任务,对加强和改进党的建设、做好保持党的先进性和纯洁性工作提出了新的要求。胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会上的重要讲话中强调:“全党都要从党和人民事业发展的高度,从应对新形势下党面临的风险和挑战出发,充分认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,切实做好保持党的纯洁性各项工作。”这既是历史经验的高度总结,也是今天反腐倡廉、推进党建的必然要求。
  作为一名共产党员,我深知保持党的纯洁性的重要性,通过对总书记讲话的深入学习,我更深刻地认识到:
  一、保持党的纯洁性是马克思主义政党的本质要求
  中国共产党作为马克思主义政党,在中国革命、建设、改革各个历史时期,始终把保持党的纯洁性作为党的建设的根本题目和重要目标。我们党是中国工人阶级的先锋队、同时是中国人民和中华民族的先锋队,在任何时候都把人民群众的利益放在第一位,全心全意为人民服务。党的这类性质和宗旨,既决定了党的先进性,也决定了党的纯洁性。保持党的纯洁性,是加强党的执政能力建设和先进性建设的重要内容,是密切党同人民群众血肉联系、巩固党的执政基础、实现党和国家兴旺发达、长治久安的重要条件,也是我们党在新形势下化解各种风险、应对各种挑战、适应各种考验、不断夺取党和国家事业发展新胜利的基本要求。
  二、保持党的纯洁性需要与时俱进、持之以恒
  党的纯洁性同党的先进性一样,都不是静止的,也不可能一劳永逸,其内容和要求都是随着时代的前进、随着党和人民事业的发展而发展的。党的历史和实践也表明,一个政党过去纯洁不等于现在纯洁,现在纯洁不等于永远纯洁。在新的历史时期,在复杂的国内外环境中和长期执政的条件下,继续保持党的纯洁性具有极端重要性和紧迫性。
  三、保持党的纯洁性,要坚持“四个必须”
  一是必须承认党的纲领和章程。参加党的一个组织,并在其中积极工作,执行党的决议和按期交纳党费。在政党政治中,最根本的内容是党的纲领问题。从政党方面看政党吸收了群众、组织群众、领导群众,首先就是通过其纲领。从群众方面看,他们识别、了解和判断一个政党,从而决定对它的态度,首先也是看这个政党的的纲领是否代表自己的利益。党的章程,是党的最高行为规范,是“最根本的党规党纪”是党的建立、生存和发展的基础,党员承认党的纲领和章程,是全党在思想上、政治上、组织上、行动上保持高度一致的前提,也是党员保持先进性的先决条件,执行党的决议,就要使党员真正成为工人阶级先进的、有组织的部队,形成强有力的战斗集体,肩负起伟大的历史使命。
  二是必须加强党性锻炼,努力成为中国工人阶级有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员是中国工人阶级有觉悟的先锋战士。这一规定集中概括了共产党员先进性的本质特征。它就像一条红线,贯穿于党员的各项条件之中。这是共产党员区别于其他政党成员和社会团体成员的根本标志。“具有共产主义觉悟”就是要求共产党员牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义的坚定信念,牢固树立马克思主义的世界观、人生观和价值观,并用以指导自己的行动,成为“先锋战士。”就是要求共产党员充分发挥先锋模范作用,把共产主义觉悟充分体现到建设有中国特色社会主义的伟大实践中,为党和人民的事业无私奉献。在革命战争年代,无数革命先烈冲锋陷阵,赴汤蹈火在所不辞。在社会主义建设和改革开放中,焦裕禄、孔繁森等许多共产党员之所以为党和人民的事业鞠躬尽瘁、死而后已,说到底,就是因为有崇高的理想和坚定的信念在激励着他们。无论过去,现在和将来,共产主义理想都是共产党人的力量源泉,精神支柱和立身之本。
  三是必须全心全意为人民服务,始终保持共产党人的政治本色。我们共产党人好比种子,人民群众好比土地,我们党只有深深地植根于人民群众的深厚沃土,才能获得充分的养分,始终保持旺盛的生机与活力。我们党之所以在革命、建设和改革的各个历史时期不断发展壮大,带领人民群众取得革命和建设的一个又一个伟大胜利,根本原因就是在于我们始终把为人民服务的宗旨写在自己的旗帜上,落实到具体实践中。十六大报告中指出:“我们党最大的政治优势是密切联系群众,党执政后最大的危险是脱离群众。”共产党员保持先进性、纯洁性,绝不能把为人民服务当做超越时空的抽象口号,当做时髦的道德标签,必须把全心全意为人民服务的要求落实到自己的行动上,始终牢记自己永远是劳动人民普通一员,不得谋求任何私利和特权,始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运。
  四是必须认真履行党员义务,正确行使党员权利。党章规定的党员义务和权利,是对党员基本条件的具体化。我们可以把党员的义务和权利比喻为“镜子”因为有了它,我们党员可以经常用以对照检查自己,明白应该做什么,不应该做什么,怎样做正确,怎样做不正确。也可以把党员的权利和义务比喻成“尺子”因为有了它,党组织有了统一的尺度,可以经常用以教育党员,衡量党员是否合格。这里讲的“镜子”、“尺子”实际上是党员自我对照和党组织检验党员的标准,内容就是党员到底是否认真履行了义务,正确行使了权利。在现实生活中,有的党员往往认为认真履行了义务就是合格的,而权利则可有可无,这是不正确的。党章规定党员权利义务是互为条件,相辅相成,义务是权利的前提,权利是义务的保证,只讲义务不讲权利或者只讲权利不讲义务都有失偏颇。我们每一个党员,都应该正确理解党员义务和权利之间的辨证统一关系,切实做到认真履行义务,正确行使权利,只有这样,才能算合格党员,才能算是具有先进性。
 

分享到: