您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 已归档专题 > 主题教育

心得体会——杨庆国

发布日期:2012-08-21 21:56   作者:市审计局 杨庆国    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  加强党的建设,保持党的纯洁性,推进党风廉政建设,是保持党的先进性的必然要求。作为国家审计人员,要在工作实践中不断改造自己的世界观、人生观就、价值观、权力观,爱岗敬业,忠实履行职责,让自身价值得到真正的体现与实现。
  一是强化理想信念教育,严守思想关。当前一些党员干部为贪求一己私利,最终堕落成腐败分子,根本原因就在于世界观的改变,导致理想信念发生动摇。少数党员干部信仰缺失也是滋生腐败现象的总根源。这也说明,在中国一党执政治国,少数党员干部手握重权后,自觉或不自觉的放弃了自己世界观的改造,背弃了共产主义的理想和信念,把党和人民赋予的权利,变成了谋取私利的工具,既损害的党的形象与党的事业,也葬送了自己。深入开展党员干部的世界观、人生观、价值观、权力观和党风党纪党性教育,让党员干部把确定坚定的共产主义理想信念放在事业和人生的首位,把加强理论学习作为坚定理想信念的必行之路,把注重世界观的改造作为理想信念的重要前提和基础,始终力行共产主义道德,培育和弘扬高尚的人格品质,实现政治坚定性与道德纯洁性、理论学习与人格完善的统一,牢固筑起拒腐防变的思想长城。
  二是强化监督机制的建全,严守用权关。权力观是考量党员干部尤其是领导干部纯洁性的重要尺度,高尚的人格是正当行使权力的基础。权力能使人高尚,也能使人堕落;能成就一个人,也能毁掉一个人。党员干部必须正确行使党和人民赋予的权力,使之用来为人民服务,而非当作满足个人私欲的工具。用权关的把握,一方面要强化权力的监督,完善权力运行的监督体系,强化廉政风险防范管理,积极深入党务、政务、财务“三公开” ,推进“三重一大”进入民主决策,增强权力运行的透明度。在权力运行中,主动将权力置于法律监督、群众监督和舆论监督。另一方面要坚持惩治的高压志势。针对当前经济社会经济杠杆使用错综复杂的特殊时期,坚持权力运行到哪里,监督跟踪到哪里。始终保持惩治腐败的强劲势头,形成监管合力。
  三是强化以人为本的理念,严守名利关。只有树立正确的利益观,才能在市场经济的大潮中站稳脚跟,在金钱、物质、美色的诱惑下,才能不乱方寸,方能得到广大群众拥护和爱戴。要关注民生、善待百姓,尊重社会发展规律,尊重人民群众的主体地位,把政德与人民群众的利益实现一致起来。把人民的利益放在第一位,正确处理奉献精神与利益原则的关系,决不能用等价交换的方式来处理个人与组织,党员与群众之间的关系,始终把保持好、实现好、发展好群众利益作为工作的出发点和落脚点。
  四是强化廉洁自律,严守节操关。增强自律意识,守住党员干部的节操观,事关党员干部的个人形象,也事关党的干部队伍形象。一方面要突出对《廉政准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪的学习,通过教育进一步明确那些能做那些不能做,增勤政廉政意识,严把纪律界线。另一方面通过“十个全覆盖”工作,抓苗头、早提醒;抓现象、早纠偏;抓事例、早防范。严格落实党风廉政建设的各项规定。
 

分享到: