八公山区审计局努力增强学习力 提升综合素质

发布日期:2012-10-24 08:45   作者:王桂芝    来源:八公山区审计局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

     今年以来,八公山区审计局为促进全局审计人员知识更新,提高审计人员的业务技能和实战能力, 克服人少项目多、任务重等困难,营造气氛、创造条件,增强学习力,强化全员业务素质提高。
  一是认真做好全员培训。今年,围绕人才造就工程的实施,以多种方式开展多项全员参与的政治思想教育和业务培训:一是联系审计工作现状学习《责任比能力更重要》一书,开展“责任面前无小事,关注细节更重要”学习活动;二是开展了你增光我添彩和向金岚岚学习活动,全局人员每人撰写一篇学习心得;三是积极参加在线教育,在全区率先完成在线学习任务;四是组织全局人员参加2012会计继续教育、学习国库集中支付软件等,更新财会知识,掌握新的技术,适应新形势审计工作。
  二是努力提高专业人员比例。在今年开展的社保审计、校安工程审计、财政审计等项目中,注重审计业务和计算机审计实战培训,并结合全年项目实施开展业务竞赛工作,评比优秀项目和主审,努力营造业务学习的环境和氛围,针对每个人的实际情况分别培养财政审计、投资审计、企业审计、经济责任审计岗位能手,使审计人员的结构得到明显优化,该局能够直接从事审计业务工作的职工比例达100%,并各有专长。
  三努力提高专业职称资格比例。该局除领导外,都是70后、80后审计新生代,他们秉持责任、清廉、依法、独立、奉献的审计核心价值理念,坚持德为本、法为度、才为基的标准,不断学习,勇于创新,争做“四手”人才,该局大力支持审计人员专业技术职称考试,对符合审计专业技术资格报考条件的一律安排参加省厅举办的职称考试培训和专业资格考试,我局参加中级职称考试人员占50%,通过AO认证考试占100%,通过计算机审计中级的1 人,参加计算机审计中级自学的人达到50%等,努力提高专业职称资格比例。
  四是努力提高全局人员学历。该局未获得本科学历的审计人员只有1人,目前本科学历学习也已接近尾声,预计明年6月毕业,全局100%达到本科学历,该局一直重视学历教育,鼓励审计人员通过自学、自考等提高学历水平,在职学习尤其是与业务相关的学习成效明显,原本大专学历现在通过在职学习均获得与业务有关的本科学历,大学本科以上文化程度的审计人员比例达到75%以上,切实强化全员业务素质。

分享到: