永远的丰碑和身边的榜样

发布日期:2012-10-19 16:10   作者:综合科 王卫东    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  古往今来,许许多多的英雄人物,他们就像一座座丰碑矗立在人们心中,使人们敬仰、让人们怀念、成为人们学习的榜样。基于这种影响,我的内心深处一直有一种英雄情结与我相生相伴,在我儿时的记忆里,英雄是那些不畏艰险、不怕牺牲、为民族和大众利益英勇奋斗的人们,如:黄继光、邱少云、董存瑞、岳飞等,那时我最爱的装扮就是一身黄军褂、一只玩具驳壳枪,常常让自己神游在硝烟弥漫的战场上,梦想着能成为一名打不死的战斗英雄。到了中学阶段,随着所学知识的不断丰富,我心目中的英雄涵盖了更多范畴,那些才华卓越、品质优秀、敢于坚持真理、具有独特胆识的伟大人物成为我心中的英雄,如:马克思、孙中山、伽利略、爱因斯坦等,于是发奋学习将来成就伟业成为我那时的梦想。然而,梦想与现实总是难以同步,不曾想,我一参加工作便成为了一名维护国家经济安全的审计干部,焦裕禄、孔繁森便成为了是我事业追求中学习的英雄楷模。但是,由于他们都位居领导岗位,时空距离又相去遥远,所从事的工作与自己的审计事业缺少直接联系,因此,他们和之前的英雄一样成为我心中永远的丰碑,自己觉得审计事业难以成就像他们一样的英雄,于是,我的英雄情结便随着时间的推移而日渐淡去……
  时光如水,岁月如梭。转眼间,我在审计战线走过了二十四个春秋,期间,亲眼见证了审计事业的蓬勃发展,让我深感审计监督在国家经济发展中的重要作用;亲历的三年的选派村支部第一书记的工作,也让我深知基层干部群众的夙愿和要求,成为一名优秀的审计干部和选派干部便成为我人生追求新的定位。此时,金岚岚事迹被各大媒体广为宣传,尤其在全国审计战线更是掀起了向金岚岚同志学习的热潮,在学习金岚岚事迹活动中,我第一次觉得英模与自己没有丝毫距离感,第一次意识到平凡的审计工作也能造就英模,她就像自己身边的同事一样亲切、熟悉,她又一次让我找回流失已久的英雄情结,怦然心动间我快速对照查找着自己与她的差距……她没有惊天动地的壮举、她做着和自己同样的事情、她甚至还不曾有自己丰富的工作阅历,但她却在平凡的工作岗位上,将自己风华的年轻生命永远定格在群众心中成为一座不朽的丰碑,在她事迹中听到的平凡的事、身边的事、群众的事,而体现出的是她忠诚于党、热爱事业的政治品质,服务人民、乐于奉献的崇高精神,坚持原则、敢于担当的责任意识,昂扬乐观、追求卓越的进取精神和不怕吃苦、踏实肯干的优良作风。她用不凡的人格魅力和不懈的精神追求,完美诠释了平凡审计干部的不凡人生,我陷入了深深地思考……
  金岚岚同志作为时代楷模和千千万万审计战线干部职工的优秀代表,她的事迹在全国审计系统和全省党员干部中引发了新的学习热潮,我想我们学习她,不仅要学习她的人和事,更重要的是学习她高尚的精神境界,要以她的精神力量用来造就一支热爱事业、乐于奉献、敢于担当、追求卓越、踏实肯干的优秀审计队伍,使其成为促进审计事业转型发展的强大动力。其实,在我们身边许许多多优秀的审计干部职工身上,也不同程度的体现着金岚岚一样的审计精神:他们中许多同志常年奋战在审计一线,高强度应对复杂审计任务,具有不畏困难、连续作战的拼搏精神;有的同志为了工作丢下嗷嗷待哺的儿女、离开重病卧床的父母异地征战,具有顾全大局、舍己为公的牺牲精神;有的同志默默无闻兢兢业业工作,从不因个人利益向组织提出任何要求,具有不计得失、甘为人梯的奉献精神;有的同志主动请缨到艰苦的地方工作和承担急难繁重任务,具有勇于挑战、敢于面对的担当精神;有的同志为了按时高质完成审计任务,每天给自己定下超负荷审计工作量,不完成工作不吃饭、不搞清问题不休息,具有自我加压、严谨细致的职业精神;有的同志多年从事审计理论研究和文字工作,努力探索新技术、新方法在审计实践中的运用,具有勇于创新、追求卓越的进取精神。这些优秀精神品质正是金岚岚精神境界活的体现,大力弘扬和挖掘这种精神品质就是对金岚岚事迹学习活动的有效落实。我深深地感觉到金岚岚就在我们中间,榜样就在我们身边……
 

分享到: