淮南市审计局硬招实措提升审计创新力

发布日期:2010-06-08 08:48   作者:综合法规科 崔燕    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  审计创新是实现审计工作新提升、新跨越的重要路径。在“审计提升年”活动中,淮南市审计局硬招实措强力提升审计创新力,有力推进了审计转型,取得了良好成效。
  活动引导激发活力。该局从营造创新环境、增强创新意识入手,着力开展 “三项活动”,在全市审计系统形成审计创新转型共识。针对创新信心不强问题,开展学习培训活动。邀请大学教授、业务骨干授业解惑,帮助审计干部接受高端审计知识辐射,派出考察组,前往先进地区学习考察。通过考察、学习培训提升素质、统一认识,坚定信心。针对创新方向不明问题,开展理论研讨活动。紧扣工作实际,抓住当前审计转型中的重大问题,选准审计课题,为淮南审计转型提供理论支撑,明确前进方向。今年以来,共有9篇论文被各级报刊、杂志采用。针对创新动力不足问题,开展评先创优活动。积极开展优秀审计创新成果、创新先进个人、优秀主审、优秀审计能手、优秀公务员、先进工作者、优秀党员和党务工作者、优秀信息员、文明职工、文明审计组的评比表彰,引导审计干部在学习中积累经验,在工作中创新方法。
  突出重点强力攻坚。把制度、管理和信息化建设作为审计创新的着力点和突破口,重点做好三篇文章。一是制度创新,做无中生有文章。以市政府两办名义出台了淮南市首部政府投资项目审计监督制度;在全省率先出台《淮南市村级主要负责人经济责任审计暂行办法》和《淮南市社区主要负责人经济责任审计暂行办法》,有效解决了“村(居)官”监督的“盲区”问题,填补了“村(居)官”审计监督的制度空白。《淮南市村级主要负责人经济责任审计暂行办法》获得了全省反腐倡廉制度建设推进年“好制度”二等奖。二是管理创新,做精细化管理文章。大胆探索精细化审计管理模式,对审计项目进行全过程质量控制,创新管理手段,建立审计报告专业审核制度及审计报告实名制,运用竞争性谈判、动用投资审计人才库等方式选定社会中介机构参与城市大建设的审计监督,节约行政成本。目标管理考核工作连续四年受到市委、市政府通报表彰。三是技术创新,做转型升级文章。全面推进审计信息化建设,加快传统审计与计算机审计融合,深化《审计管理系统》(OA)的应用,规定市局所有审计项目必须在OA中立项、分解,审计作业过程及相关资料都必须在OA系统中编制、归集,并形成完整的电子数据包并及时归档,全面使用信息化手段进行审计管理和质量控制。组织“金审二期工程”规划的联网审计平台建设调研工作,积极探索联网审计方式。
  量化指标强化考核。为确保创新任务落在实处,该局建立了“责任目标、量化管理、考核监督、奖惩兑现”四位一体的绩效考核办法,制定4项督查考核办法和7项效能保障制度,将创新任务分共性目标、个性目标、重点目标和临时任务四类,落实到全局18个科(局)室和县区审计局,纳入年度目标管理。如:在审计结果公告方面,要求县(区)审计局通过门户网站公开审计报告不少于5份;在绩效审计方面,要求市局各业务科局、县(区)审计局结合年度计划,精选项目至少开展1个“结合型”及“独立型”绩效审计或审计调查审计项目;同时深入开展优秀绩效审计项目、优秀绩效分析报告、优秀绩效审计报告评选,真正把创新活动融入本单位、本部门的业务工作中,做到工作、活动“两不误、两促进”。  
 

分享到: