淮南市审计局“三抓三提升”着力打造学习型机关

发布日期:2010-06-01 09:50   作者:综合法规科 崔燕    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  “审计提升年”活动以来,淮南市审计局自觉适应经济社会发展要求,“三抓三提升”着力加强学习型机关建设,在全市审计机关大力营造和形成重视学习、崇尚学习的浓厚氛围。
  一是抓整体素质提升学习能力。坚持“工作学习化、学习工作化”的思路,以提高审计干部队伍的综合素质,推进审计事业可持续发展为目标,按照干什么学什么、缺什么补什么的原则,加强和改进党组中心组学习、干部教育培训、个人自学。着力建设学习型领导班子,党组中心组集中学习不少于12天,每位局领导定点联系一个县(区)审计机关,并根据年度计划,担任1个审计项目的审计组长,深入审计一线开展调研,撰写调研报告1至2篇。切实打造学习型审计队伍,在严格执行每周五集中政治学习制度的同时,突出培训重点,积极实施“213培训计划”,即全年开展20次集中培训,10次“走出去”与“请进来”,3个重点层次(中层干部、后备干部与青年干部)的培训,重点加强审计专业领军人才和骨干人才培养,造就一批查核问题的能手、分析研究的强手、计算机应用的高手和精通管理的行家里手,为审计事业的发展提供人才保证和智力支持。
  二是抓理论研究提升学习层次。将理论研究作为增强自身素质、提升学习层次的重要抓手。出台《淮南市优秀审计论文评选办法》,开展优秀审计论文评选,成立课题兴趣小组,提高审计干部学习理论、勤奋钻研的自觉性和积极性;举办专家讲座、领导讲课,参加全省性审计理论研讨会,提升学会专题研讨层次;自觉适应经济社会发展要求,抓住当前审计转型中的重大问题,对社保、政府投资、财政、环保审计等方面进行理论探索,通过对审计内部、外部环境的科学分析,围绕促进经济社会平稳较快发展这条主线,及时把党委、政府确定的政策和措施转化为审计的具体思路、项目和成果,推动理论研究与审计工作实务的有机结合。共有9篇(次)论文被采用。今年以来,共有9篇论文被各极报刊、杂志采用,其中,审计署网站采用5篇,《安徽审计》采用3篇,《淮南日报》采用1篇。
  三是抓载体建设提升学习效果。为激活学习主体,确保学习效果,该局精心设计三大载体,在全市审计机关营造和形成重视学习、崇尚学习的良好风气。一是“四个一”活动打造书香机关,即读一本好书(杂志),写一篇心得,交流一次感悟,在淮南审计网开辟一次读书征文活动。二是“三个争当”活动弘扬审计精神,在全市审计机关开展争当审计专家、争当审计能手、争当岗位模范活动,践行“审计是我终身热爱的职业,岗位是我施展才华的平台”。三是评先创优活动检验学习效果,积极开展优秀主审、优秀审计能手、优秀公务员、先进工作者、优秀党员和党务工作者、优秀信息员、文明职工、文明审计组的评比表彰,发挥典型示范带动作用,形成争先进位、岗位示范的局面。
 

分享到: