提升审计统计工作水平应强化“三个立足”

发布日期:2010-05-31 10:12   作者:综合法规科 孙志远    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  审计统计工作不仅是审计工作的重要内容,而且是审计工作的重要环节,同时更是审计工作成果最直接的反映。因此,要充分认识审计统计工作的重要性,牢固树立真实准确、全面完整的统计数据是审计统计工作的“生命线”意识。为此,建议在审计统计工作中应强化“三个立足”,以确保审计统计工作质量提升:
  一是审计统计台账要立足客观真实。审计项目台账的填报既是审计统计工作的一个关键环节,也是审计统计报表的基础。因此,审计统计项目台账要从查出的主要问题、审计处理、审计决定落实等方面反映审计项目的基本情况。对台账数据中涉及的查出的主要问题、处理结果落实情况等问题金额以及其他有关事项都要依据审计通知书、审计报告、审计决定来填报,否则就会造成审计成果失真,势必影响审计统计工作的客观真实性。同时,在台账填制过程中,还要注重统计数据之间的勾稽关系,充分运用统计软件的校对功能,进行稽核关系校对,确保台账登陆的真实完整性和报表生成的前后对应性。
  二是审计统计数据要立足服务大局。审计统计报表是各级审计机关和相关部门做出宏观决策的重要依据。这就要求在统计报表中要通过提供真实准确的统计依据,来客观全面地反映有关行业、系统审计项目的开展情况以及各类问题数据的大小,因为这些都直接影响着相关部门领导的决策判断。如某审计项目是属于统一组织、自定以及授权审计中的哪一类项目,对此要予以准确反映,反之,就可能造成审计项目要素上报不准确、反映不真实。同时,对审计处理处罚、审计结果开发利用等有关情况要做到及时上报、加大宣传,让相关部门了解审计机关审计工作情况,充分发挥审计统计工作的信息服务、决策监督的作用。
  三是审计统计分析要立足完善措施。审计统计分析就是对审计统计报表中的相关数据进行客观深入的分析,通过分析相关数据揭示有关单位经济运行中带有普遍性、倾向性、苗头性、规律性的问题,针对存在问题,提出有针对性的意见和建议,促进建立健全风险防控体系,以发挥审计工作的“免疫系统”功能。如对政府投资重点建设项目,可通过对政府投资建设项目中违纪违规资金的分析,深刻剖析违纪违规资金形成的原因、资金管理上的漏洞和存在的潜在风险等,提出化解风险的办法和完善应对措施,确保资金合法、规、有效使用。
 

分享到: