您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 已归档专题 > 五大工程

争先进位工程工作动态第十一期

发布日期:2015-11-20 14:26   作者:淮南市审计局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 争先进位工程

工 作 动 态

 

 

 

11

 

淮南市审计局                          20151112

 

 

陈寅局长对市审计局深入开展 “三会四提五变”

专题活动提要求

 

为贯彻落实省厅“争先进位工程”活动要求,切实提高审计工作成效和机关管理水平,打造一支高素质的审计干部队伍,经局长办公会研究决定,在全市审计系统开展“三会、四提、五变”专题活动。这次活动的总体思路是以周五集中学习为平台,以开展审计业务专题论坛为主线,以交流培训、征文演讲为丰富内涵、检验成果的载体。为了开展好此次活动,市局制定了详细的专题活动工作方案,并结合审计工作特点和需求安排了系列活动内容:一是开展“爱我审计 同心筑梦”为主题的全市审计系统首届演讲比赛,以激发全体职工作为审计人的历史使命感和集体荣誉感;二是安排8个科室的业务骨干,结合各自审计工作实践,分别以《提升文字综合能力的方法和途径》、《如何有效发挥审理在审计质量提升中的作用》、《认真贯彻实施条例切实提升经济责任审计成效》、《联网审计在社保等重大资金审计中的作用》、《如何有效开展专项资金审计》、《进一步深化资源环境审计的思考》、《如何提升审计在规范投资建设管理中的作用》、《浅析新常态下稳增长跟踪审计的切入点》为题进行专题论坛,通过这一形式达到科室间交流互见、取长补短这一目的,同时营造全局上下积极参与审计理论研究的学术氛围;三是安排人员参加各专业领域交流培训,力求通过变换学习方式、丰富学习内容,来调动全局上下的学习热情,塑造淮南审计学习型机关新形象。淮南市审计局党组书记、局长陈寅对开展好这次活动进行了专门动员,并从提升认识、总结经验、塑造形象三个方面提出希望和要求。

一是审计工作面临的新形势需要再认识。当前审计正处于前所未有的历史变革期,审计工作的重要性、艰巨性和复杂性大家都有了各自不同程度的体会。从国家层面看:十八届四中全会决议和国务院《关于加强审计工作的意见》,对审计监督全覆盖作出全面部署,并将审计监督视为国家治理的重要工具、推动深化改革的催化剂和反腐败利剑;从省级层面看:省委、省政府相继出台了《进一步加强审计工作的意见》和《进一步加强经济责任审计工作的意见》对全省审计工作提出更高要求,戴厅长多次在审计系统会议指出:广大审计人员要增强“会查、会写、会讲”能力,推动审计工作“提面、提能、提质、提效”和“变压力为动力、变被动为主动、变封闭为公开、变自审为互审”目标的实现;从市级层面:人大、政府高度重视审计工作,王宏市长多次听取审计工作汇报,专门召开全市审计情况通报会,多次来我局调研指导工作,对全市审计干部忠诚履职寄予厚望。在当前这样一种责任与担当并重、机遇与挑战共存的时期,我们很多同志出现了能力危机感和适应恐慌症,如何消除这些症状来顺应审计工作发展需要呢?作为老同志就要改变原有习惯了的工作节奏,引入新的工作思路和方式方法;年轻同志需要迅速积累经验,将技术手段与审计思维结合起来。这都需要在实践中学习、在学习中转变、在转变中提升。

二是审计实践中一些好的经验和做法需要再总结。淮南审计有着30多年发展史,在一代又一代审计人的共同努力下取得了令人瞩目的辉煌成就,尤其是近年来,我局蝉联四届省级文明单位,两次捧得“全市文明行业”桂冠,连续八年获得全市目标考核优秀单位,被国家审计署授予公务员集体三等功(全国政府性债务审计)。各专业领域审计工作也亮点频出,比如财政审计方面,多年来紧跟财政改革方向,不断捕捉政策焦点和社会热点,预算执行审计报告一直受到人大、政府及社会各界的高度关注,形成了一套系统完整的组织方式和工作思路;经济责任审计方面,在首开全国经济责任审计先河之后,又在不断完善经济责任审计制度机制、不断拓展经济责任审计领域、不断丰富经济责任审计内涵方面做了大量卓有成效的工作。资源环保审计方面,在全国率先出台了《淮南市资源环境审计监督办法》这一政府性规章,较早探索性的开展了资源环境审计与各专业审计的相互融合,取得了良好成效。社保审计方面,在16个市率先试行养老资金联网审计,积累了运用大数据开展社保审计的成功经验,相当值得借鉴和推广。投资审计方面,做到了“所有政府重点投资项目百分之百纳入审计监督范围,所有政府重点投资项目的实施环节百分之百纳入审计监督范围”两个百分之百全覆盖,有效控制和降低了政府投资成本。把这些出彩的成绩研究好、总结好、推广号,将其转化为审计生产力,是审计管理中不可或缺的工作,也是审计实践者义不容辞的责任。

三是审计机关良好的氛围需要再塑造。和谐机关的显著标致应该具有积极的工作目标、良好的合作精神和浓厚的学习氛围。这里学习尤为重要,这次搞活动就是将学习贯穿始终,交流培训是学习、专题论坛是学习、征文演讲也是学习,要向书本学、向实践学、向身边的同行学,要在全局上下大兴学习之风,建立一套学习、实践、交流、再实践的良性机制。一个国家不崇尚学习会落后甚至倒退;一个单位不崇尚学习就会颓废和滑坡;一个人不崇尚学习就会脱离文明、素质低下。因此,从现在开始无论是在审计专业上经验丰富颇有建树者,还是刚刚踏入审计之门的新近入行者,都要以谦恭的姿态、学习的精神投入到这场活动中。希望大家珍惜机会、学有所思、学有所获,并将其运用到实践中,不断推动审计工作再上台阶。

(综合法规科   王卫东)

 

 

 

       

 

报:省审计厅

发:各县(区)审计局,市经济责任审计局,市局各科(室)局

淮南市审计局综合法规科                     20151112日印

 

分享到: