您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 已归档专题 > 五大工程

争先进位工程工作动态第九期

发布日期:2015-11-20 14:13   作者:淮南市审计局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 争先进位工程

工 作 动 态

 

 

 

9

 

淮南市审计局                          2015926

 

 

市审计局以“归零”心态奋力争先进位 

 

今年以来,市审计局积极适应审计工作新常态,正视存在问题,清醒寻找差距,不断弥补短板,以“归零”的心态奋力推进各项工作争先进位。

一是正视差距对标对位,找准短板明确目标。以实施“争先进位工程”为契机,引导广大干部职工以“归零”的心态,站在高原看高峰,成绩面前找差距。坚持“与目标比”,对照省厅“争先进位工程”实施方案及考核细则的要求,认真梳理、拾遗补缺;坚持“与先进比”,清醒认识淮南与全省审计工作先进市、全市先进部门之间的差距;坚持“亮出来比”,深入开展各类“优秀审计项目”、“优秀审计报告”、“优秀审计信息”、“优秀公务员”等评先评优活动,引导职工上下联动找差距、内外结合找不足。通过正视差距、寻找差距,确立了“补齐审计质量和案件线索挖掘短板两大短板”的工作目标,全局职工强化了忧患意识,坚定了加快发展的决心,为推动审计工作争先进位注入了强大的思想动力。

二是针对差距对号入座,细节入手夯实基础。针对查找出的短板,将审计质量放在更加重要的地位,抓细节、打基础,严格按照国家审计准则等规定,进一步规范审计行为,对审计项目进行全过程、全方位的质量控制。继续推行重大项目审计实施方案提请审计业务会议或局长办公会议审议制度,探索开展跟踪审理和在线审理,及时发现和纠正审计质量隐患,有效防范审计风险。更加注重审计成果的开发、提炼、整合,不断加大审计挖掘和移送案件线索工作力度,将审计质量检查结果和移送案件线索作为年度目标考核的重要内容,直接决定各县区局、各科室的考核名次。今年以来,审计信息、报告被市主要领导批示9篇(次),市审计局向纪委、检察机关和相关部门移送案件7起,追究刑事责任2人,给予党纪政纪处分2人,审计质量和案件线索移送力度较往年有较大提升。

三是弥补差距对症下药,破除瓶颈创新发展。人力不足、人少事多是一直是推进审计监督全覆盖的最大障碍,该局坚持不懈地推进审计方式方法创新,精准发力、破除瓶颈。一方面,科学统筹审计力量,在新近出台的《淮南市政府关于进一步加强审计工作的意见》中明确提出“着力构新中国成立家审计主导、社会审计参与、内部审计补充的三位一体审计模式,逐步实现公共资金、国有资产、国有资源、领导干部履行经济责任情况的审计监督全覆盖”。从单一利用本级国家审计机关的资源,向整合国家审计机关、社会审计、内部审计资源转变,实现全市审计系统“一盘棋”、一体化。另一方面,积极探索以在线审计、实时审计为特征的联网审计方式,今年首次运用大数据技术对纳入人大预算审查的59家市级部门预算单位预算执行情况开展多维数据分析,审计覆盖面大幅提升,用大数据擦亮审计利剑,不断增强在信息化环境下查错纠弊、打击犯罪、规范管理的能力。

四是超越差距对焦能力,锻造队伍释放活力。将“三会、四提、五变”专题活动作为提升审计干部能力的重要抓手,深入开展征文、论坛、演讲等活动,召开青年干部座谈会,花大力气加强对年轻审计干部的培养和锻造,有计划、有目的、有针对性地安排他们担任重点审计项目组长、主审,使他们在审计实践中、关键岗位上、重大项目里经受锻炼,迅速成长。同时,强化作风建,治理“庸懒散”、革除“骄娇暮”, 坚持“作风建设非小事”思想,加大对劳动纪律、工作作风明查暗访力度,通过每月调度、年终考核等手段,切实加强制度执行情况的监督检查,以严的标准、严的措施、严的纪律,打造一支审计铁军。   (综合法规科   崔燕)

 

 

 

报:省审计厅

发:各县(区)审计局,市经济责任审计局,市局各科(室)局

淮南市审计局综合法规科                     2015926日印

 

分享到: