淮南市审计局五个围绕全面推动审计理念创新

发布日期:2016-08-08 16:52   作者:综合法规科 崔燕    来源:市审计局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
    今年以来,淮南市审计局以“审计理念创新年”活动为契机,以依法审计、鼓励创新、推动改革、服务发展为目标,积极适应新常态、践行新理念,“五个围绕”全面推动审计理念创新,更加有效地履行审计监督职责。
  一是紧紧围绕工作中心,树立服务发展理念。紧紧盯住政策执行、权力运行、公共资金、政府投资、民生环保、重大违纪违六大重点领域,不断加大预算执行、政府投资、经济责任、专项资金审计力度,全面推进审计监督全覆盖。截止6月底,全市审计机关共审计(调查)了301个单位,查出违规资金14503万元,管理不规范及损失浪费资金113867万元,促进增收节支13672万元。同时,着力加强对市委、市政府实施的“1235发展战略”、调转促“4106”行动计划和“235产业发展路径”等宏观政策措施落实情况的监督检查,扎实开展稳增长等重大政策措施落实情况跟踪审计,重点审计了创新驱动发展、县域经济振兴工程、农业现代化推进工程、服务业加快发展等4个方面政策措施的落实情况,对促进全市经济健康发展,政策落地生根起到了积极的推动作用。
  二是紧紧围绕客观标准,树立尚法求实理念。坚持依法审计原则,严格依照法定职责开展审计工作,做到审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法。对照国家审计准则,进一步梳理自身权责,完善权力清单和责任清单,制定政府权力运行监管细则,清晰界定权力运行的内容、程序、责任等,做到可执行、可考核、可问责,切实打造两个“清单”升级版。
  三是紧紧围绕改革方向,树立鼓励创新理念。把促进制度创新作为各项工作的重要内容和目标。审计中,不仅重点监督检查政策执行、资金使用、项目实施等情况,更加关注相关领域改革发展中的新情况、新问题,关注公共资金、公共资产、公共服务的公平合理分配,促进完善制度、规范管理、发挥效益。今年以来,审计信息被采用264篇(次),审计建议被采纳493条,审计报告、信息被市领导批示28篇(次)。按照一年做精一至二个资源环境审计项目的规划和思路,开展医疗废弃物处置项目专项审计调查,同时,加大对自然资源资产离任审计的探索,将领导干部自然资源资产离任审计与正常的经济责任审计及其他专业审计相结合,逐步实现领导干部离任先过“绿色审计”关,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。
  四是紧紧围绕审计管理,树立科学统筹理念。积极探索适应经济发展新常态和符合审计工作需要的综合审计模式,将经济责任审计作为推进审计监督全覆盖的总抓手,采取“1+4+N”方式,充分利用国家审计、内部审计和社会审计资源,2016年将对68个县(处)级领导干部进行经济责任审计。创新审计技术方法,依托财政信息大平台,利用财政联网审计系统和数据分析技术手段对全市市本级154家一级预算单位进行综合审计分析,同时对12家单位的2015年部门预算执行情况进行了重点审计,首次实现了部门预算执行审计的全覆盖。着力加强审计专家库、审计人才库、建筑投资审计复核专家库、协审库建设,建立建成使用政府投资建设项目审计管理平台,实现了政府投资项目审计监督与管理的全面升级。
  五是紧紧围绕公开阳光,树立开放透明理念。坚持阳光法则,大力推进审计项目、审计过程、投资项目委托审计招投标、审计结果“四公开”。邀请特约审计员参加审计活动、会议,参与审计项目,深入审计一线,切实发挥参谋咨询、民主监督和桥梁纽带作用。进一步完善审计项目制定、网上征集意见等制度,坚持开门办审计,连续4年在淮南审计门户网站公开征集审计项目计划意见,及时掌握社会公众对审计工作的要求、评价和意见。强化审计宣传,今年以来在《淮南日报》2期专版宣传审计工作,积极办好审计门户网站、政务公开网,用好微博等公众交流平台, 8年走进电台直播间与市民共话“政风行风”不间断,让社会各界更好地了解审计、支持审计、监督审计。
分享到: