学习雷锋好榜样——党的群众路线教育实践活动心得体会

发布日期:2014-08-20 09:19   作者:审理科 刘静    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  身为60后,我是唱着“学习雷锋好榜样”长大的。“人的生命是有限的,可为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”是早已耳熟能详的格言,雷锋的名字更是成长道路上屹立的榜样。雷锋崇高的理想、信念、道德和情操,激励着几代人为之感动、学习。虽然时间已经过去了半个多世纪,但在我们大力弘扬社会主义核心价值观、践行“三严三实”的今天,雷锋精神依然熠熠生辉,成为我们每一个审计人员应该学习的楷模。

  雷锋是智慧的。雷锋的一生非常短暂,但短短的22个春秋却活得无比精彩,因为他懂得“人为什么活着”——“我活着,只有一个目的,就是要做一个对人民有用的人”。“有用”是雷锋心目中活着的价值,这种价值大到对社会对国家对事业,小到对家庭对同志对孩子。正是在这种价值观的指引下,雷锋同志对社会无私奉献,对国家无比忠诚,对工作尽职尽责,对同志真诚帮助。作为国家经济的经济卫士、发展谋士和反腐斗士,我们必须维护人民群众的根本利益和国家经济安全,将“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计精神作为我们从事审计业务、开展审计活动、树立审计形象的一面旗帜。将自己根植在自己所从事的审计工作中,在蕴含沉甸甸责任的审计劳动中感受工作的光荣、体味劳动的价值,通过“有用”的审计工作展示自己的人生价值。
  雷锋是幸福的。“我是人民的勤务兵,自己辛苦一点,多帮人民做点好事,这就是我最大的幸福”。雷锋是幸福的,因为他把自己的幸福建立在为别人谋幸福之上,以积极的奉献精神,获得人生的幸福和幸福的人生。他出差时,行程一万里,好事做了一火车,他勤俭节约,但为了支援灾区人民和帮助战友,毫不犹豫,慷慨解囊……总之,只要是人民所需要的,不管分内分外他都干,把自己有限的生命,无限的献给了党,献给了祖国和人民。“雷锋”已成为热爱公益,乐于助人,扶贫济困,见义勇为,善待他人,奉献社会的代名词。同样,作为一名国家公务员、公共资金的守护人,职务代表着责任,领导意味着使命,在审计工作中想群众之所想,干群众之所需,始终维护党、国家和人民群众的根本利益,把审计准则作为行动指南,牢记重托、忠于使命,以审计管理科学化、业务成果最大化为目标,以咬定青山不放松的执着,严格按照法律的规定和要求进行审计监督,维护财经法纪,用火眼金睛看好国家钱财,这,就是我们审计人的幸福所在。
  雷锋是伟大的。追求人生最高价值和意义的人,都是具有崇高理想的人,哪怕他们是凡夫俗子,哪怕他们只是做好平凡琐事。一位哲人说过,“把平凡的事情做好,就是不平凡”。雷锋是名普通的汽车兵,但他用自己的实际行动,在短短的22年生命岁月里,践行着螺丝钉精神,做出了不平凡的业绩,他将自己平凡的脚印,一个个清晰地刻在人们的心中,深深感动了几代中国人。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。从雷锋同志短暂的一生中,我们能感受到他平凡之中的伟大。作为一名共产党员,我们必须牢记在党旗下的誓言,全心全意为人民服务,用雷锋精神和习近平总书记提出的“三严三实”的要求,作为一面镜子对照自身,从细微入手进行自我剖析,对作风之弊,行为之垢,随时进行排查、检修、扫除,在工作、学习、生活中起到先锋模范作用。
  一花独秀不是春,百花齐放春满园。伟大的事业需要崇高的精神,在审计事业快速发展的今天,我们更应该立足本岗,不断创新思路,多举措提高审计质量和水平,把雷锋精神继承、传承、发扬下去。
  仰望天穹,发光不都是恒星。但是,人们“头顶的星空”之所以依然灿烂,那是因为恒星在燃烧。
 
分享到: