您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 审计信息

淮南市审计局深入学习贯彻章轲副审计长调研安徽工作座谈会上的讲话精神

发布日期:2022-09-07 17:24   作者:人事教育科 郑丹丹    来源:市审计局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2022年9月2日,淮南市审计局召开党组(扩大)会议,专题传达学习章轲副审计长调研安徽工作座谈会上的讲话精神,局领导班子成员就学习章轲副审计长讲话精神分别作研讨交流发言,局党组书记、局长廖继光主持会议并作总结讲话,就贯彻落实章轲副审计长讲话精神提出三点要求。

一是坚持党对审计工作的集中统一领导。把习近平总书记关于审计工作的重要讲话指示批示精神作为工作的根本遵循,把讲政治贯穿于审计工作的全过程,严守政治纪律和政治规矩,严格执行重大请示报告制度。加强对县区审计工作的指导和领导,加强对一把手和领导班子的监督,始终保持审计的正确方向。

二是“胸怀国之大者”,做实研究型审计。深入学习习近平总书记关于审计工作和加强审计监督的重要指示批示精神,领悟其中的重要内涵和重要要求。深入研究国家、省、市出台的重大部署、重大战略,重大规划,重大项目,弄清楚背后蕴含的政治意图、战略考量和实践要求。把宏观层面与审计层面结合起来,提升审计工作的前瞻性,增强审计工作的主动性。做好长远谋划。研究审计涉及的行业领域,按照政治、政策、项目、资金这条线,自下而上、自上而下进行研究。立足审计项目,全面研究审计对象,既要客观分析,又要微观了解,既要掌握规律,又要了解特色,把握实施项目的实际目标,本阶段的任务,预期的成果,做到有的放矢,保证审计结果经得起检验。经济责任审计,要贯彻落实好全覆盖的要求,做到全覆盖无例外,制定好审计计划。

三是坚持改革创新,不断提升审计的效率和功能。始终坚持审计工作“一盘棋”思想,从市级层面做好统筹,做到上下贯通,形成合力。加快大数据审计步伐,运用好大数据,树牢“科技强审”意识,组建大数据团队,针对不同领域开展研究和审计探索,着力补短板、强弱项,推动审计工作提质增效、创新发展。建立高素质的干部队伍,激励干部开拓进取,加强能力建设,认真查找自身存在的能力短板和不足,做到干什么学什么,缺什么补什么思考什么,提升整体干部队伍素质。


分享到: