您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 审计信息

审计促进全市法院系统规范人民陪审员管理

发布日期:2020-06-28 15:25   作者:行政事业审计科 胡颖    来源:市审计局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

市审计局在市中级人民法院原院长任期经济责任审计中发现市中级人民法院选取人民陪审员参审案件未做到随机抽取。

针对审计提出的问题,市中级人民法院高度重视,积极整改,研究制定了《淮南市人民法院人民陪审员工作管理办法(试行)》(以下简称《办法》),《办法》共分为七章23条,对人民陪审员的选任、机制完善、工作职责、履职保障等方面作了细化规定,针对陪审员未做到随机抽取,《办法》明确了市中院各业务庭、县区法院选取人民陪审员参审案件要通过淮南市法院人民陪审员管理系统随机抽取,同时兼顾陪审员的职业、专业特点及居住距离等因素,从根本上解决了“陪审专业户”的现象,确保人民陪审员参审案件的均衡性,充分发挥了审计的建设性作用。

分享到: